O WhatsApp é um aplicativo de mensagens livre. Se a pessoa tiver seu número, basta ela te adicionar, que poderá entrar em contato com você. Por isso nada pode impedir que uma pessoa qualquer te envie mensagens e você as receba.

Assim que uma pessoa envia uma mensagem e ela não está na sua lista de contatos, duas opções aparecem: Denunciar como Spam e Bloquear Contato.

Assim você pode não responder e já decidir uma destas opções, que só assim, este número não poderá mais te enviar mensagens pelo WhatsApp. As dicas a seguir também servem para quem quer baixar WhatsApp GB.

Proteja sua privacidade

Uma das opções de limitar o acesso a pessoas desconhecidas no WhatsApp é que você pode mudar algumas configurações de privacidade no aplicativo.

Lá você pode determinar a última vez que ficou online só para seus contatos ou então para ninguém se preferir. Assim, só quando você estiver com o aplicativo aberto aparecerá Online. Mas não será mostrado a última vez que esteve com o WhatsApp ativo.

Você também pode definir quem pode ver sua foto. Podem ser todos, os seus contatos ou ninguém.

Pode também escolher que vê seu recado e status. Deixando a opção Ninguém ou só seus Contatos para todas estas informações, você já estará limitando o que compartilha com pessoas desconhecidas que por alguma razão tem acesso a seu número de WhatsApp.

Bloquear contato no WhatsApp

Para bloquear o contato no WhatsApp e cortar definitivamente a comunicação, pelo menos pelo WhatsApp, com esta pessoa você deve ir até a conversa dessa pessoa no aplicativo de mensagens primeiramente.

No sistema Android, depois de clicar na conversa, você deve ir até os três pontinhos no canto superior direito da tela e escolher a opção Bloquear.

No Iphone, o processo para bloquear é diferente. Você deve ir até a conversa, clicar sobre o nome ou número da pessoa. Várias opções aparecerão na tela, você deve então rolar para baixo e visualizar a opção Bloquear contato, escrito em vermelho.

A pessoa saberá que eu a bloqueei no WhatsApp?

Quando você bloqueia a pessoa no WhatsApp ela fica impossibilitada de enviar mensagens. Não aparece uma notificação, nem nada, quando ela tenta enviar mensagem, mas elas não são entregues. Portanto ficará somente com um check de envio. Este será o primeiro indício.

Além disso, sua foto, status e recado também não ficarão disponíveis para ela visualizar. Ficará disponível no lugar da sua foto apenas aquela silhueta cinza.

Outro ponto quando uma pessoa está bloqueada é que quando a pessoa tentar te adicionar em qualquer grupo e buscar pelo seu nome, seu contato não aparecerá na lista para ela.

Se a pessoa juntar todos os pontos, poderá desconfiar que está bloqueada.

É importante ressaltar que ao bloquear a pessoa no WhatsApp, ela ainda poderá fazer ligações para seu número, fora do aplicativo, e te mandar SMS. Se você deseja bloquear o número dessa pessoa, você deve ir até sua lista de contatos do seu smartphone.

Jogo do vizinho de número

Há algum tempo virou febre o Jogo do Vizinho, onde pessoas com o mesmo número semelhante ao seu, apenas o último número diferente te adicionava e mandava mensagem.

A brincadeira viralizou, principalmente no Twitter e virou top trends no Google. Muitos entraram no espírito da brincadeira, mas outros não gostaram nada de pessoas desconhecidas mandando mensagens e se sentiram incomodadas.

Apesar de ser uma brincadeira, abriu brechas também para os golpes aplicados pelo WhatsApp, que infelizmente se tornaram mais comuns nos últimos tempos.

Por isso, fique atento sempre ao receber mensagens de desconhecidos. Analise o número e o tipo de mensagem que recebe e, principalmente, não clique em links suspeitos.